注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕德的博客

千里有缘一线牵,相同兴趣来相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

仓廪实知礼节 衣食足知荣辱.故而为字. 除注明《好友转来》《转载》《引用》,均为本人原创,内部使用请注明作者,对外发布应该征得本人同意,否则文责自负,本人保留对侵权者追究的权利.

网易考拉推荐
 
 

【转载】夏季嫁接10法图示  

2014-07-25 18:24:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《夏季嫁接10法图示》
一、“T”字形芽接
    嫁接时,要求砧木和接穗形成层都处于活跃期,即木质部与韧皮部易剥离期。具体操作时,用左手拿接穗,右手拿刀先在接穗的上方0.5cm处横切一刀,要求环枝条直径的3/4,再在芽下方1.5cm处向上斜削一刀,深达木质部,取下盾状芽片。在砧木上距地(或枝条基部)5~8cm处,切一个“T”字形切口,深达木质部,用嫁接刀的尾部塑料片将“T”字形切口剥开,将盾状芽片插入砧木“T”字形切口中,使接芽上的横切口与砧木的横切口对齐,用塑料膜扎好包严。
夏季嫁接10法图示 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
  

二、嵌芽接

嫁接时,从一年生接穗枝条上选好接芽,从芽上方向下斜削一刀,长约2.0~2.5cm,厚约是接穗粗度的2/3左右;在芽下0.5~1.0cm处斜削成舌片状。在砧木上距地(或枝条基部)5~8cm处,用嫁接刀向下轻削一刀,长约3~3.5cm,厚约是砧木粗度的2/5,在第一刀的下端再斜削一刀,取下盾片。将接穗的盾片嵌入砧木的切口中,使形成层一侧对齐,用塑料膜扎紧、扎严,使之不透气、不透水。
嵌芽接-0.jpg



嵌芽接-1.jpg

嵌芽接-2.jpg

三、贴芽接

具体方法是,在砧木距地5~8cm处选一光滑面,自下而上轻削一刀,长约2.5~3cm,深约2~3mm;用同样的方法取下接芽(方向与切砧木相反,自芽上到芽下切削),接芽要比砧木的切口略小,并把接芽贴在砧木上,尽可能使接芽与砧木的形成层一侧对齐,用塑料薄膜扎严扎紧,使之上下左右不透水、不漏气。
贴芽接-苹果.jpg



四、绿枝劈接

绿枝接穗(要求半木质化程度以上)削法为两个相近似的削面,要求芽眼的一侧较厚,另一侧较薄。砧木(要求半木质化程度以下)从中间劈开,将接穗从中间插入,厚的一侧向外,薄的一测向内,砧穗形成层至少一侧对齐,并包扎严密。
绿枝劈接.jpg



五、绿枝插皮接

绿枝接穗要求半木质化以上至木质化。削接穗时,要求削面长、平、薄,正面(大削面)长3~5cm,背面削成长0.5~0.7cm的一个或两个小削面,呈短箭头状。将砧木平茬后,自上部向下竖切一刀,用刀轻轻拨开韧皮部,将正面(大削面)向木质部,小削面向韧皮部,沿竖切口轻轻插入,插到接穗的削面最上端离砧木削面0.5cm时停止,然后用塑料膜包扎紧、严。芽眼处只允许0.004mm的薄膜包扎一层,芽眼会自行突破薄膜萌发。
绿枝插皮接-1.jpg



绿枝插皮接-2.jpg

六、绿枝插皮腹接

绿枝接穗(要求半木质化程度以上)削法与硬枝插皮接一样,与切接相似。在砧木适宜位置开“T”字口,将接穗插入,后用0.004mm厚度的薄膜实施全包扎,芽眼处只允许一层薄膜。
绿枝插皮腹接-1.jpg



绿枝插皮腹接-2.jpg

七、绿枝单芽腹接

砧木的切口与嵌芽接相同,只是切削深度略深,接穗要求半木质化以上至木质化。接穗的消法与切接相同,只是取其单芽(方便包扎)。接合时,注意接穗的小削面与砧木的下端的切口要对齐,一侧的形成层也要对齐,然后用0.004mm的薄膜包扎即可
绿枝单芽切接.jpg




八、绿枝舌接

绿枝接穗要去掉叶片,保留叶柄。将砧木自下而上削成2.5~3.0cm左右长的斜面,然后在削面顶端15处,顺着枝条往下劈,劈口长约1.5~2.0cm,呈舌状。在接穗芽下背面削成约2.5~3.0cm长的斜面,劈口与切砧木一致。把接穗的劈口插入砧木的劈口中,使砧木和接穗的舌状交叉起来,形成层对齐,向内插紧。砧穗接合好后,用0.004mm的薄膜绑缚即可。
绿枝舌接.jpg




九、嫩梢劈接

与绿枝劈接操作一致,但要注意以下几点:①接穗(嫩梢)一定要用0.004mm厚的薄膜全包扎,超过这个厚度,芽不易突破薄膜;不包扎,嫩梢干枯,不成活;包扎时,要使接穗不透水、不透气。②砧木最好要求半木质化以下,越嫩越好,以能值得劈口、绑缚为准。③砧穗之间的绑缚,一定要严密,伤口不能露出。④解绑日期为接穗萌发10~15天,以砧穗处没有产生绞缢现象为准。
嫩梢劈接-1.jpg



嫩梢劈接-2.jpg

十、嫩梢插皮腹接

接穗的消法与绿枝插皮接一样。在砧木适宜位置开“T”字口,将嫩梢接穗插入,后用0.004mm厚度的薄膜实施全包扎,芽眼处只允许一层薄膜。
嫩梢插皮腹接接.jpg



我的嫁接刀具:
我的芽接刀.jpg
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017