注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕德的博客

千里有缘一线牵,相同兴趣来相会

 
 
 

日志

 
 
关于我

仓廪实知礼节 衣食足知荣辱.故而为字. 除注明《好友转来》《转载》《引用》,均为本人原创,内部使用请注明作者,对外发布应该征得本人同意,否则文责自负,本人保留对侵权者追究的权利.

网易考拉推荐
 
 

【转载】(转)农药增效经验(加白糖,洗衣粉,植物油,食盐等)  

2015-08-29 08:17:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在防治农作物病虫草害时,将少许植物油,或矿物油,或白糖,或洗衣粉、食盐等同农药混合使用,可显著提高药效,增强防治效果。
         1、波尔多液加白糖防止沉淀。波尔多液是防治多种作物病害的杀菌剂, 果树和蔬菜霜霉病、炭疽病、溃疡病等均有良好的防治效果,生产上应用十分广泛。但使用中的突出问题表现为沉淀快,稍不注意用后易产生药害。经试验,在波尔多液中加入白糖效益较好,未加白糖的放置15—20分钟便出现沉淀,而加了白糖的波尔多液放置12小时也无沉淀产生。具体方法是:配制波尔多液时,尽量选用优质生石灰和硫酸铜,根据需要正确进行配制,再在每100公斤配好的药液中加入1公斤白糖,充分搅拌均匀即可。这样,可明显提高波尔多液的稳定性,白糖被作物吸收后,更有于预防病害。
        2、石硫合剂加洗衣粉和食盐效果佳。石硫合剂是防治果树缩叶病、白粉病、轮纹病、梨锈病、花腐病、锈病及多种害螨的常用特效药剂,但杀卵效果不甚理想,尤其是单独使用石硫合剂防治柑桔红蜘蛛,第1、2、7周后虫口减退率分别为87%、85%、39%。湖南祁东县灵官镇骑龙花果园技术人员采用在石硫合剂中加入洗衣粉和食盐的办法,可使第1、2、7周的虫口减退率均达到99%—100%。他们的做法是:在0.5波美度石硫合剂中添加0.5%的洗衣粉和0.4%的食盐,充分混匀后进行喷杀。使用前先将洗衣粉与食盐完全溶化,然后与石硫合剂拌匀,随配随用。喷药时叶片正反面均要喷匀,效果颇佳。

       3、乐果加煤油巧防水稻害虫。去年我县早稻稻飞虱呈暴发性大发生,由于没有足够重视,我们只指导群众按每公顷用40%乐果乳油1.5升对水900公斤进行喷雾防治。隔天观察发现,连一些短翅若虫都还在活动。经初步分析,原因可能是害虫有抗药性,或虫口数量大而药剂量不够,或是群众喷药技术问题引起。当时群众多数已经备足了乐果农药。考虑到群众经济情况,我们马上就地取材采取三条治虫措施,即一是每公顷用40%乐果乳油1.80—2.25升加煤油450克对清水900公斤喷稻株基部防治;二是按每公顷6.0—7.5公斤的用量在田头进水滴注煤油,灌水至田间有水层3—5厘米,然后结合每公顷用40%乐果乳油750克对水900公斤喷雾;三是每公顷用煤油6.0—7.5公斤滴注或者拌油砂土150公斤均匀撒施,然后用拉绳或推打稻株基部扫落稻飞虱使其触油窒息而死。经过田间观察和跟踪调查,第一条措施有实际操作灵活性,被多数群众接受实施,他们认为这个方法简捷方便,且经济有效,稻飞虱黑压压地死在水面上,杀虫效果高达95%以上,还兼治稻叶蝉、蓟马等害虫。实践证明,控制好了用药浓度比例,乐果与煤油按5—6:1的比例现配现用,就能显著提高杀虫效果。其道理是:煤油作为 一种表面活性物质,它能提高药剂的渗透性能,增加渗透速度,使药剂能迅速达到害虫的作用部位而杀死害虫。煤油还能在虫体和水面形成油膜,特别经过乳化后更能对害虫产生机械性窒息作用杀死害虫。

         4、农药中添加植物油。将棉籽油、菜油、大豆油等植物油按8%的比例与农药混合后,植物油不仅能起到油基表面活化的作用,而且也是良好的抗挥发剂,可使喷出的药液均匀地覆盖于植物的表面,且保证农药有更长的残效期。在合成菊酯农药中,植物油还是一川很好的稀释剂。用其作辅助剂,可避免因使用矿物质油而对某些敏感作物产生药害。植物油同农药混合后,能产生很好的渗透性,可增大植物的覆盖面,不易被雨水冲刷流失,在雨后仍能保持良好的药效。植物油同农药混合后还有光分解的特点,可减少喷雾时的强烈漂移,克服了水因含矿物质从而降低农药有效成分的不足。植物油沾滞性强,非常适合用于低容量喷雾和超低容量喷雾。研究表明,用植物油作辅助剂喷雾,可使用药量减少1/8甚至更多。值得注意的是,植物油与农药混用虽然有好处,但植物油不能掺得太多,以防因泡沫过多造成喷管阻塞。
    此外,实行交替使用防治病虫草害的对口农药,也是提高防治效果的有效措施之一。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017